Тыква для печени

Лечение и чистка печени тыквой

Лечение и чистка печени тыквой

С середины сентября по ноябрь — пиковый сезон для вкусной и необычайно полезной для печени тыквы. Но, несмотря на возможность длительного хранения без особых условий и отсутствие сезонности тыквы как таковой, тыквенные блюда остаются весьма недооцененными. А ведь именно из нее можно приготовить и кашу, и варенье, и даже десертный пирог!

У тыквы есть все качества идеального диетического продукта. Благодаря содержанию карнитина, тыква помогает пациентам бороться с лишним весом и нормализировать обменные процессы. Также она содержит в себе большое количество таких полезных субстанций как каротин, пектин, никотиновую кислоту, витамины группы B, витамины C, К, E, D, различные микроэлементы — медь, магний, железо, калий, фосфор и кальций.

Блюда из тыквы при лечении печение

Поэтому лечебная диета при различных заболеваниях печени зачастую содержит и блюда из тыквы. В сутки можно употреблять до полкило протертой необработанной тыквы или половину стакана свежего тыквенного сока. Для очищения печени отдельно можно использовать сыворотку из мякоти тыквы, пропущенную через мясорубку с добавлением 100 г оливкового масла и 2 ст. л. березовых почек, неделю настоять в темной посуде и процедить. Рекомендуют принимать по 2 ст. ложки до еды один месяц.

При желчекаменной болезни тыкву можно использовать с медом. Для этого большую тыкву, весом до 8-10 кг, очищаем от корки и полностью измельчаем на мясорубке. Добавляем в получившуюся массу 5 кг меда и тщательно перемешиваем. На протяжении 10 дней настаиваем в темном месте, регулярно перемешивая. Потом отжимаем сок, который следует пить по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Еще один рецепт, сочетающий полезные свойства тыквы и меда: с тыквы среднего размера срезаем верх и вынимаем из нее семечки, наполняем тыкву медом и накрываем ранее срезанной «крышкой», для некоторой герметизации этой конструкции вдоль линии среза нужно залепить обычным тестом. Такую медовую тыкву настаиваем в темном месте 10 дней. Принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс – 20 дней.

Сок из тыквы пьют как мочегонное средство при отеках разного генеза. При заболеваниях печени — гепатитах, заболеваниях желчного пузыря – тыквенный сок проявляет желчегонное действие, при этом довольно безопасно очищая желчевыводящие пути.