Шиповник для печени

Лечение и чистка печени шиповником

Лечение и чистка печени шиповником

При острых и хронических болезнях печени и желчевыводящих путей советуют ежедневно выпивать не меньше 1,5 – 2 л жидкости. Кроме чистой столовой воды рекомендуют пить овощные, ягодные соки, минеральную воду, не очень крепкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, фруктовые компоты, ягодные морсы, фруктово-плодовые соки. Но при этом часто забывают, что диета №5, которая назначается при различных заболеваниях печени, включает в себе и отвары из шиповника.

Химический соств шиповника

Шиповник как лечебное средство рекомендуют при разных заболеваниях. Созревшие плоды шиповника включают в себе большое количество минералов (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт), жиро- и водорастворимые витамины (тиамин, рибофливин, каротин, пиридоксаль, группа витамина K, витамин E, никотиновая кислота, аскорбиновая кислота), дубильные, красящие вещества, лимонная и яблочная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла. В шиповнике витамина С в разы больше чем в лимоне или черной смородине. Этим объясняется ценная роль шиповника в рационе пациентов с заболеваниями печени.

Шиповник в народной медицине

Для провидения чистки печени готовят настой из шиповника. Для этого 3 ст. л. сушеных спелых ягод заливают кипящей водой (пол-литра), оставляя настаиваться до утра. Утром в приготовленном настое разводят две-три столовые ложки сорбита и пьют натощак. Выпив полученный отвар, нужно полежать с грелкой под правым подреберьем не меньше 45 минут. Через 20 минут допивают оставшийся настой шиповника, но уже без сорбита, после чего рекомендованы легкие физические упражнения. Только после этого позволяется позавтракать легкими нежирными блюдами. Такую процедуру проводят 6 раз через день. Очищение печени отваром из шиповника благотворно влияет на желчевыводящие пути, желчный пузырь, а при регулярном использовании позитивный эффект отобразится на всем организме.