Овес для лечения печени

Овес для лечения и чистки печени

Овес для лечения и чистки печени

Овес посевной — непритязательное к составу почвы и климату растение, которое используют не только как зерновую культуру, но, благодаря высокому содержанию полезных веществ, широко применяют и с лечебной целью. Особая ценность овса в повышенной способности усваивать питательные вещества из почвы даже при минусовых температурах.

Для медицинских показаний используют траву овса (стебли и листья зеленых растений), солому и зерно. Состав зерна овса зависит от многих факторов, но это такие полезные вещества как микро- и макроэлементы, витамины (тиамин, рыбофламин, фолиевая кислота, витамин Е), аминокислоты (лизин, аргинин, изолейцин, треонин и др.)

Овес в народной медицине

В народной медицине овес, приготовленный в различном виде, используют для повышения аппетита, при выраженной астении, пониженной толерантности к физической нагрузке, хронической усталости. Его назначают для коррекции нарушений фаз сна, выраженной бессоннице, при легких нервных расстройств, при мочекаменной болезни, для утоления боли при артритах разной этиологии. Наружно в виде примочек овес используют при кожном зуде, при ксеродерме (сухость кожи).

При заболеваниях печени наиболее часто используют отвар из овса. Самый простой рецепт состоит из неочищенного овса (два стакана) в трех литрах холодной воды – кипятят пока не уварится до одного стакана в объеме, отфильтровывают и выпивают теплым. Один стакан в день на протяжении месяца.

Другой рецепт из овса для очищения печени включает в себя 1 ст. л. размельченных неочищенных овсяных зерен, запаренных в термосе литром кипятка. На протяжении 12-ти часов такой настой из овса для лечения печени настаивается после чего пол-литра выпивается в 2-3 приема за один день.

Такую чистку печени отварами из овса, особенно при длительном приеме антибиотиков или противовоспалительных препаратов рекомендуют проводить дважды в году для поддержания нормальной работы печени.