Лечение лавровым листом

Чистка и лечение печени лавровым листом

Чистка и лечение печени лавровым листом

Лавровый лист издавна используется как пряность, добавляя особенный аромат и новые вкусовые нотки в блюда из рыбы, мяса и ряд маринадов. Характерный ароматный запах и приятый горький вкус листьям лавра придают эфирные лавровые масла, которые содержатся и в листьях (содержание достигает 3—5,5 %), и в плодах (до 1 %), а также смолы, дубильные вещества, горечи, также достаточно высокое содержание жирного масла, сахара, крахмала, фитостерина, углеводорода лауран, слизи.

Польза листа лаврового дерева объясняется химическим составом растения. Дубильные вещества придают настою растения вяжущие свойства, что позволяет применять его при разных кровотечениях, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (диарейный синдром), а также при обильных менструациях.

Лавровый лист в народной медицине

В виде отвара или настоя лист лавра достаточно давно применялся в традиционной народной медицине восточной и западной Европе, Азии. Настой листа лаврового дерева рекомендуют как натуральное средство при мочекаменной болезни. При артралгиях, заболеваниях неврологической сферы, кожном зуде, вызванным чесоточным клещом, снижении чувствительности рекомендуют внешнее применение в виде втирания масла или настоя в кожу. Также масло лавра используется при хронических некаменных холециститах (по 10-15 капель) в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в сутки (после консультации с врачом!).

Микроэлементы в составе листьев лавра влияют на ускорение метаболизма веществ и нормализации работы органов пищеварения.

Вредные свойства

Но у лаврового листа есть и вредные свойства, поэтому он не рекомендуется при: повышенной аллергенности, при кормлении грудью, не используется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, панкреатите, при беременности, противопоказан при склонности к запорам.

При использовании лаврового листья в качестве лечебного средства следует помнить о всех противопоказаниях и соблюдать меру.