Диета при гепатозе

Диета при гепатозе

Диета при гепатозе

Одной из наиболее важных частей лечения жирового гепатоза печени является изменение диеты при заболевании.

При сборе анамнеза и при стандартном опросе больные рассказывают о нарушении режима питании. В основном это изменение кратности приема пищи до одного раза в сутки, частое употребление жирной пищи и злоупотребление алкоголем. Такие пациенты гиподинамичные, что еще более способствует набору лишнего веса.

Общие рекомендации по питанию:

Назначается диета с ограничением жиров и рафинированных углеводов, сбалансированное питание, много свежих овощей и (более ограниченно) фруктов (5 порций в день = 400 г / сутки), ограничение потребления жиров животного происхождения, простых углеводородов, кофе и напитков, содержащих кофеин (если потребление превышает 5 чашек в сутки).

Рекомендованный рацион:

  • жиры: рекомендуемые масла — оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное (3 -5 чайных ложек на день); ограничено — сливочное масло (не более 30 г на сутки); избегать животные жиры (смалец, говяжий, бараний жиры, твердые маргарины, спреды);
  • мясо: кролик, индейка, курица (без видимого жира и кожицы) в отварном виде, приготовленные на пару или запеченные, тушеные с овощами, зеленью (1 порция 80 — 100гр. на день, иногда 2 порции в день); ограничено – нежирная говядина, молодая баранина, телятина, постная свинина, постная ветчина, блюда из мясной начинкой, вареные колбасы, сосиски; избегать — жирное мясо и птица, паштеты, копченые и сырокопченые колбасные изделия, жареные, копченые, маринованные мясные изделия;
  • яйца: яйца в блюдах, омлет, белковый омлет, яйца сваренные на мягко (3 — 4 яйца на неделю); ограничено – яйца отварные вкрутую; избегать — жареные яйца;
  • рыба и морепродукты: рекомендуются все виды рыбы, в том числе жирная морская рыба, но приготовленная на пару или запеченная (1 порция 100 — 120 гр. в день); ограничено – запеченная рыба без кожицы, заливная, мидии, омары, креветки, кальмары; избегать — жареную рыбу, копченую, соленую рыбу, сельдь, икру;
  • молочные продукты: рекомендуются молоко и кисломолочные продукты до 1% жирности, йогурты с натуральными наполнителями, нежирная сметана в блюда, кисломолочный сыр до 5% жирности (кисломолочные напитки по 1-2 порции на день, сыр
    кисломолочный 70-100 г в день); ограничено – обезжиренные сорта твердого сыра, творожные десерты, ряженка 2,5% жирности; исключить – жирная сметана, глазированные сырки, жирный соленый твердый сыр, сгущенное молоко, сливки, жирные кисломолочные продукты;
  • фрукты, ягоды: можно — свежие ягоды и фрукты (гранат, красная, черная смородина, вишня, малина — не менее 2 порций в день); ограничивать — сладкие сорта яблок, винограда, бананы, изюм, хурма; избегать прием фруктов в сиропе, консервированные
    и маринованные фрукты.

Удовлетворительный результат применения диеты — потеря массы тела за полгода не менее 10% от начальной.