Диета и питание при циррозе печени

Диета при циррозе печени

Диета при циррозе печени

На стадии компенсации лечение больных с циррозом печени неспецифическое и включает в себя коррекцию режима, диетотерапию, витаминотерапию и при необходимости симптоматическую терапию. Декомпенсированные больные кроме медицинского лечения нуждаются в очень строгих диетических рекомендациях.

Диетотерапия на стадии компенсации цирроза печени

Сначала нужно предупредить токсическое влияние на печень лекарственных средств, алкоголь содержащих веществ, токсических бытовых веществ. Поскольку метаболизм медикаментов при циррозе печени может быть нарушен, можно назначать только те из них, которые имеют минимальные противопоказания.
Большая часть больных с циррозом печени страдают от недостатка питания, что связано с дефицитом поступления белка, микроэлементов, калорий.

При выявлении у больных с циррозом печени гипокалиемии в пищевой рацион включают продукты, богатые калием (сухофрукты, бананы, гречка, изюм, картофель и др.). При асците и отёках ограничивается прием жидкости и соли.
На этапе компенсации цирроза печени диетический рацион следует насыщать полноценными белками (до 120-130г в сутки). Рекомендуют: творог, свежее и кислое молоко, говядину, нежирную рыбу, яичный белок, соевую муку, пшено, овсяную и гречневую крупы. Рекомендуемая энергетическая ценность рациона — 30-40 ккал/кг (белка — 1-1,5 г/кг массы тела).

Диетотерапия на стадии декомпенсации цирроза печени

При декомпенсированном циррозе энергетическую ценность пищевого рациона увеличивают до 40-50 ккал/кг (белка до 1-1,8 г/кг массы тела). Это особенно необходимо при нарушении нормального нутритивного статуса.

При развитии таких осложнений как печеночная энцефалопатия, предкоматозное состояние употребление белка наоборот ограничивают — до 20-30 г/сут, на короткий срок. Если состояние больного не улучшается, белки из диеты полностью исключают. Если динамика лечения позитивная — содержание белка в рационе можно каждые три дня увеличивать на 10 г до ежедневного потребления 1 г на 1 кг массы тела.

Назначаются витамины в составе мультивитаминных комплексов. Больным, страдающим алко¬голизмом, обязательно дополнительное введение в рацион тиамина (10 мг/сут) и фолатов (1 мг/сут внутрь). Большие дозы витамина А, а также продукты, которые содержат железо следует исключить из пищевого рациона. Бараний, говяжий, гусиный и другие животные жиры полностью исключаются из питания.

Примеры рецептов блюд при циррозе печени:

1. Манная каша с тыквой

_endПотребуется: манная крупа (2ст. л.), молоко (400 мл), измельченная мякоть тыквы (1 стакан), чистая вода (200 мл), сливочное масло (1ст. ложка), 1ст. ложка сахара.
Приготовление: тыкву в кастрюле с 200 мл молока и воды варить до полуготовности.
Затем влить еще 200 мл молока и добавить манную крупу, сахар и варить еще минут десять. Масло по вкусу.

2. Омлет белковый паровой

b97a92bde5Потребуется: белки яиц (2-3шт.)., молоко (1/3 стакана), масло сливочное (1/2 ч.л.), щепотка соли.
Приготовление: белки яиц отделить от желтков, добавить молоко и соль, взбить венчиком или миксером; вылить в формочки, смазанные сливочным маслом и варить на пару до готовности.

3. Суп-крем из разных овощей

Потребуется: картофель (32г), морковь (24г), капуста цветная (или белокачанная) (24г), репа или брюква (24г), зеленый горошек (8г), мука пшеничная (8г), молоко (200мл), сливки (40мл), масло сливочное (10г), овощной отвар (80мл), соль 1г. Выход — 400г.
Приготовление: Овощи очистить от кожицы, нарезать крупными дольками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Репу ошпарить кипятком и припустить вместе с морковью до готовности. Картофель вместе с цветной капустой отварить до готовности.

syrnyj-krem-sup-receptЗеленый горошек прогреть. Протереть зеленый горошек и готовые овощи, смешать.
Соединить протертые овощи с молочным соусом и добавить овощной отвар до нужно консистенции. Прокипятить, добавить горячие сливки, масло, соль.
Молочный соус готовят из муки (подсушивают на сковороде до светло-желтого цвета), добавляют немного молока. Молоко, которое осталось доводят до кипения, и добавляют при помешивании в сковороду к муке, продолжают варить на небольшом огне 7-10 минут.