Лямблии в печени

Лямблии в печени

Лямблии в печени

В последние годы все больше внимания обращают на себя паразитарные болезни. Не так из-за увеличения частоты заболеваемости, как из-за понимания их влияния на организм, на общую реактивность и течение других сопутствующих заболеваний.

Лямблиоз распространен повсеместно и относится к числу частых кишечных паразитов человека. Ежегодно этим заболеванием заражается около 200 млн. человек и только в четверти из них заболевание проходит в явной клинической форме с характерными признаками и выраженной симптоматикой. В большинстве же случаев лямблиоз протекает скрыто, усугубляя течение других заболеваний.

Трудность диагностики лямблиоза

Кишечные протозоозы, а в первую очередь лямблиоз, даже в форме носительства, могут привести к формированию вторичных иммунодефицитных состояний, а также снижать эффективность вакцинопрофилактики при различных инфекциях.

Скудность симптоматики лямблиоза определяет субклинический вариант течения болезни, что очень затрудняет диагностический поиск и лечение.

В большинстве случаев инвазия (заражение) происходит через воду из открытых водоемов (озера, речки) или воду, которая не подверглась качественному механическому очищению. У детей, которые имеют вредные привычки (сосание пальцев, карандашей, ручек, покусывание ногтей) практически всегда диагностируются лямблии.

Патологические влияния лямблий в организме

Лямблии в кишечнике человека размножаются очень быстро. На 1 см² слизистой оболочки может паразитировать почти 1 млн лямблий. После попадания в организм человека они прикрепляются к поверхности внутренней стенки кишечника, механически раздражая и повреждая ее, а также воздействуют на нервные окончания. Вызывают патологические рефлекторные реакции со стороны органов пищеварения (забрасывание содержания кишки в предыдущие отделы желудочно-кишечного тракта, включая билиарную систему печени и желчного пузыря). Это приводит к нарушению всасывания продуктов пищеварения, прежде всего жиров и жиро-растворительных витаминов, а также углеводов и белков. В результате патологических влияний заболевание приводит к недостаточности энергетического материала для организма, нарушения синтеза ферментов и других биологически активных веществ.

Диагностика лямблий

Симптомы лямблиоза неспецифичные. Врача общей практики или участкового врача на обследование по поводу лямблиоза могут натолкнуть следующие симптомы:

  • понос без установленной причины;
  • какая либо хроническая болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • чувство тошноты как единственный симптом;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • нейроциркуляторная дисфункция;
  • снижение массы тела;
  • угнетенное настроение, депрессия;
  • разные заболевания кожи;
  • иммунодефицитные состояния;
  • бронхиты с обструктивным компонентом, бронхиальная астма;
  • аллергии;
  • постоянная эозинофилия крови;
  • длительное повышение температуры тела без установленной причины;
  • контакт с больным/носителем лямблиоза.

При первичном выявлении на лямблиоз должны быть обследованы дети, посещающие дошкольные учреждения и школьники младших классов, персонал дошкольных учреждений, работники пищевой промышленности, а также лица, контактирующие с больным или носителями, и по показаниям — стационарные и амбулаторные больные.

«Золотой стандарт» диагностики лямблиоза — обнаружение цист лямблий в кале пациента (копрограмма) или вегетативных форм в дуоденальном содержимом (обследование желчи при дуоденальной эндоскопии). Период выделения цист у человека начинается в среднем на 9-12-е сутки после заражения и может длиться месяцами. Что очень важно — выделяются цисты волнообразно, чередуясь с перерывами. Эти паузы могут составлять от 1 до 17 суток. Самый опасный, как источник инвазии, больной в период затихания поноса, потому что в это время начинают выделяться цисты. В грамме фекалий могут содержаться до 20 млн инвазивных цист. Также существуют более современные методы с обнаружением ДНК лямблий и антигенов лямблий в кале и/или биоптатах слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, но используются значительно реже.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости при лямблиозного инфекции часто указывает на патологию печени и поджелудочной железы. При этом наблюдается гипотонус желчного пузыря и гипертонус его сфинктера, что приводит к задержки желчи (холестаз) и реактивных изменениях в поджелудочной железе. Но скорее всего холецистит развивается не из-за лямблиоза, а как супутсвующее заболевание, поскольку концентрированная желчь оказывает выраженное бактерицидное действие на лямблии.

Лечение лямблий

Лечение пациентов проводится в амбулаторных условиях.

Рекомендации по питанию для детей 1го года жизни: строго дозированное кормление, уменьшение объема пищи на треть, грудное молоко или адаптированные смеси. Для старших детей (больше 1 года) и взрослых рекомендуют диетический четвертый стол по Певзнеру с ограничением углеводов и лактозосодержащих продуктов, но с увеличением содержания белка и пищевых волокон.

Медикаментозное лечение включает в себя:

  • противолямблиозные препараты;
  • при диарее – энтеросорбенты (энтеродез, смектит, эубикор, энтеросгель, полифепан, лактофильтрум и др.) в течение 7–10 дней;
  • пребиотики и/или пробиотики (энтерол, аципол, линекс, бифиформ и др.) на 2–3 нед;
  • препараты панкреатических ферментов с 3–4го дня на фоне снижения частоты стула;
  • жаропонижающие, спазмолитики – по показаниям;
  • гепатопротекторные и желчегонные препараты;
  • лечение настоями и отварами трав (березовые почки, цветки пижмы, цветки полыни, бессмертника, настои тополя черного, эвкалипта, чеснока, кожуры грецкого ореха, кожуры и семян грейпфрута, экстракт мужского папоротника, семена тыквы, порошок семян гвоздики).

Форма лямблиоза с билиарными дисфункциями предусматривает назначение дополнительных препаратов. При гипотонии желчного пузыря без поражения поджелудочной железы назначают холекинетики, лекарственный электрофорез с магния сульфатом на область печени, тюбажи с 30–50% раствором сорбита, ксилита или с минеральной водой; физиотерапевтические процедуры (озокерит или парафин на область живота, электрофорез с сульфатом магния на область правого подреберья). При дисфункции сфинктера Одди – холеспазмолитики, при холестазе – препараты урсодеоксихолевой кислоты.

По окончании курса лечения следует провести контрольное паразитологическое обследование для определения эффективности лечения. Чтобы объективно определить эффективность лечения, паразитологическое обследование следует проводить не позже чем через 3 недели после лечения.