Содержание
Киста печени – одно из тех заболеваний, которое может влиять на функциональные способности гепатоцитов, а в зависимости от величины, и на жизнеспособность всего органа. Опасные осложнения могут привести к кровотечению, образованию абсцесса, задержке выделения желчи, и при отсутствии адекватного лечения неуклонно приведут к печеночной недостаточности.
Принципы лечения кисты печени
Традиционные методы лечения становятся актуальными при возникновении риска осложнений. В основном лечение сводится к хирургическому вмешательству при увеличении кисты и давлении на здоровые гепатоциты или при прорыве стенок кисты. В других случаях наличие кист печени обязывает к диагностическому наблюдению с помощью УЗИ каждые полгода. Но это не означает, что при наличии одиночной кисты или нескольких небольшого размера не нужно начинать лечение.
Использование чистотела
-
Достаточно простым является метод лечения с использованием сока чистотела. Используют весенний чистотел, отжатый сок отстаивают и используют часть сока без осадка. Начинают принимать с одной капли в одной чайной ложке воды на день. Каждый день принимаемую дозу увеличивают на одну каплю до десяти, после чего делают перерыв 10 дней. Затем десять дней по чайной ложке сока чистотела в 5 чайных ложках воды 3 раза в день, за час до приема пищи. Такие курсы приема сока чистотела можно повторять до исчезновения кисты.
- Спиртовая настойка чистотела готовится из сока чистотела и водки или спирта в пропорции 1:1. За пол часа до приема пищи 10 капель настойки после разбавления в половине стакане молока пьется за полчаса до завтрака. Каждый день добавляется по 1 капле, а дойдя до 20 капель, дозу снижают опять до 10 капель и пьется еще 10 дней.
Скорлупа кедровых орехов
Половина стакана скорлупы кедровых орехов заливается одним литром холодной воды. На протяжении 30 минут отвар кипятят, а после охлаждения в течении дня выпивается.
Использование тростника
Настой тростника от кисты печени готовится из пожелтевших, зрелые метелок тростника. Две штуки (метелки) заливают 2 литрами кипятка и настаивают в теплом месте 2-3 часа. Остывший настой можно принимать 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи по 1 стакану на протяжении одного месяца. Настой тростника хранят в холодильнике.
Лечение шиповником
Три столовых ложки сухих плодов шиповника заливают половиной литра кипятка и настаивают в термосе 12 часов. На стакан настоя добавляют 3 столовые ложки ксилита, смешивают и выпевают. Через 20 минут нужно допить оставшийся настой, но без добавлений. Принимают такой настой 1 раз в неделю.