Жировой гепатоз печени

Жировой гепатоз печени

Жировой гепатоз печени

Жировой гепатоз печени – заболевание, связанное с хроническим отложением жировых частиц в гепатоцитах и в межклеточном пространстве. Часто возникает в результате нарушения обмена веществ при несбалансированном питании. У  подавляющего большинства больных с жировым гепатозом сформирована привычка к режиму питания с одно- или двукратным приемом пищи в день. В прошлом у многих пациентов можно проследить употребление большого количества пива или крепкого алкоголя, наличие длительной лекарственной терапии (сахарный диабет, метаболический Х-синдром, хроническая недостаточность кровообращения). Часто жировой гепатоз возникает при  работе в условиях наличия токсических веществ.

Основные жалобы и симптомы 

Особенностью клинической картины жирового гепатоза есть скудность симптоматики. Жалобы у пациентов возникают в основном неспецифического характера и заболевание диагностируется при проведении диагностики по поводу какого то другого заболевания.

Беспокоит общая слабость, снижение толерантности к физической нагрузке, снижение трудоспособности, в правом подреберье появляются тупые ноющие боли. Преобладают запоры. Также характерны плохая переносимость жирной пищи и алкоголя. После пищи такого характера больной чувствует ухудшение состояния, тошноту, горечь во рту, может быть рвота.

У данных пациентов при наличии поражения печени часто присоединяются поражения других внутренних органов – поджелудочной железы в частности. При этом страдает эндокринная функция поджелудочной железы, что может приводит к снижению толерантности к инсулину и временные гипогликемические состояния. Такие приступы проявляются резкой слабостью, повышенным потоотделением, ощущения чувства резкого голода. Эти симптомы проходят после употребления даже незначительной порции пищи.

Выраженные диспепсические и другие симптомы, связанные с развитием печеночной недостаточности, возникают уже на стадии развития цирроза печени.