Гепатозы у беременных

Гепатозы беременных

Гепатозы беременных

Беременность с нормальным течением не приводит к появлению нарушения функциональной способности печени. Нагрузка при беременности на печень, как орган с множеством функций, может вызывать некоторые нарушения в физиологии. Патология печени с развитием желтухи у беременных статистически встречается приблизительно  один раз на 1500 родов. В некоторых случаях эти заболевания начинаются еще до наступления беременности, но некоторые из них возникают только на гестационном фоне.

Холестатический гепатоз беременных

Причины и клиническая картина развития холестатического гепатоза беременных до конца не ясны. Возникает данная патология при нарушении гормонального баланса и наличии генетических дефектов. Холестаз, который возникает, ничем не отличается от других видов задержки желчи в желчевыводящих протоках, но при беременности желчные кислоты особенно токсично действуют на плод и организм матери, что объясняет незамедлительную необходимость в лечении.

Основным симптомом при холестатическом гепатозе беременных выступает кожный зуд, особенно ладоней, подошв и других участков тела. Желтуха при этом возникает всего у 10-15 % больных. Для организма матери данная патология протекает скорее благоприятно, через 4-6 недель симптоматика и лабораторные нарушения утихают, но влияние на плод может быть летальным.

Жировой гепатоз беременных

Жировой гепатоз беременных

Жировой гепатоз беременных

Жировой гепатоз беременных (синдром Шихана) – достаточно редкая форма патологии печени, которая возникает только на поздних строках беременности. Характеризируется быстрым развитием признаков печеночной недостаточности, высокой смертностью как матери (10-25% случаев) так и плода (75-80%), а также присоединением патологии почек, поджелудочной железы. Клиническая картина напоминает симптоматику прогрессирующего вирусного гепатита В с тяжелым течением, высокой вероятностью развития осложнений и значительной летальностью.

Причины возникновения заболевания изучены недостаточно, но поскольку симптомы возникают только у беременных, развитие данной патологии связывают с  гормонально – метаболическими нарушениями в системе мать-плод.

Клинические симптомы болезни появляются в последние недели беременности с пиком проявлений на 32-35 неделю.  Начало обычно острое, на фоне удовлетворительного состояния здоровья. Возникают общая слабость, головная боль, отеки на ногах, одышка в покое, боль в животе, особенно справа. Начинают беспокоить тошнота, рвота, сильная изжога, что приводит к снижению аппетита.

Через несколько недель после начала болезни появляется желтушность кожных покровов, усиление нарушения жирового обмена, присоединение нарушения углеводного обмена. На этом этапе характерны также геморрагические осложнения в виде тяжелых кровотечений. Наиболее часто в этот период наступает смерть плода. После его смерти или после родоразрешения состояние матери может осложнится. Прогноз достаточно серьезный.

Тактика лечение гепатозов печени при беременности зависит от состояния матери и от состояния плода. Важно как можно раньше установить правильный диагноз, поскольку это даст возможность своевременно начать лечение и предупредить развития летальных осложнений.