Гемангиома печени: вся необходимая информация

Определение патологии

Гемангиома печени

Гемангиома печени

Доброкачественные опухоли печени встречаются довольно редко. Развиваются из разных тканей – это и эпителиальные клетки (аденомы, холангиогепатомы), и соединительно-тканные структуры (гемангиомы печени, лимфангиомы, фибромы), встречаются и смешанные опухоли. Наиболее  распространенная доброкачественная опухоль этого органа (30-40% выявления всех доброкачественных новообразований печени) – гемангиома.

Образуется гемангиома печени из сосудов в результате нарушения их формирования и развития  в эмбриональном периоде внутриутробной жизни плода. Гемангиомы печени имеют структуру больших сосудистых лакун,  внутренняя поверхность которых выстлана эндотелием и отделены друг от друга  фиброзными стенками. Опухоль чаще бывает одиночной, но иногда диагностируются случаи поражения печени более чем двумя гемангиомами. В случае, если в печени найдено большое количество небольших новообразований (множественные гемангиомы от нескольких миллиметров до 2-3 см), то подобное состояние получило названия гемангиоматоз печени. Гемангиомы печени подразделяются на три подтипа:

  • капиллярные гемангиомы – с плотно лежащими сосудистыми лакунами и хорошо развитой стромой – до 2-4см в диаметре;
  • кавернозные гемангиомы – с крупными сосудистыми ячейками и инволюцией стромы. Размеры этих образований могут достигать 20 см и даже больше;
  • смешанные гемангиомы – с признаками капиллярного и кавернозного типов строения.

Причины возникновения гемангиом

Достаточно сложно определить причину образования подобной опухоли. Различные литературные источники указывают на то, что распространение этого новообразования от 2 до 7 % среди населения планеты и встречается в 4-6 раз чаще у женщин,  чем у мужчин. Это связано с возможным влиянием женских половых гормонов на появление и рост этих опухолей в различных органах. Генетическая предрасположенность  объясняет обнаружение опухолей в период новорожденности.  Также большое значение имеют механические влияния на печень (травмы печени, ушибы и прочие).

Симптомы гемангиомы печени

Как выглядит гемангиома печени на узи

Как выглядит гемангиома печени на узи

Гемангиома не имеет склонности к перерождению из доброкачественной опухоли в злокачественную, что в основном и определяет ее симптоматику и прогноз. Довольно часто в течение жизни гемангиома никак не дает о себе знать и обнаруживается совершенно случайно при обследовании по поводу какой-либо другой причины. Признаки заболевания могут полностью отсутствовать или отмечаться время от времени, почти не беспокоя. Но иногда, особенно при объемном  росте опухоли  могут появляться  большое число различных симптомов.

Первым характерным признаком является появление постоянных тупых давящих болей в правом подреберье, чувство тяжести и полноты в эпигастрии живота и в участке проекции печени. У 80% больных отмечается  разной степени дискомфорт, неприятные ощущение  и боли в животе, повышенное газообразование, чувство распирания в животе, переполнения, особенно справа. При значительном росте гемангиомы происходит давление на прилегающие органы (двенадцатиперстная кишка, желудок).  Если опухоль начинает давить на желчные протоки – то развивается механическая желтуха, проявлением которой является желтушное окрашивание кожных покровов, видимых слизистых оболочек, склер, кожный зуд.

Также характерно появление жалоб на частую отрыжку, тошноту,  изжогу,  горечь во рту, снижение аппетита, вздутие живота и нарушение стула. Появляется общая слабость, повышенная потливость, особенно ночью,  снижение толерантности к физической нагрузке, работоспособность падает, повышается утомляемость.

Осложнения гемангиомы

Если симптоматика при наличии подтвержденной доброкачественной гемангиомы может отсутствовать и никаким образом не беспокоить больного, то осложнения, которые могут развиваться есть достаточно опасными вплоть до смертельного исхода. Осложнения гемангиом развиваются редко. Вероятность их развития зависит от размера и размещения опухоли.

Виды осложнений:

  • наиболее опасным является разрыв опухоли с кровотечением. К счастью, риск клинически значимого кровотечения не превышает 1% от всех случаев. Разрыв больших опухолей может происходить спонтанно или вследствие закрытой травмы живота;
  • тромбоз гемангиомы с развитием некроза и гнойно-септических осложнений;
  • синдром Казабаха-Меррита – хроническая тромбоцитопения (уровень тромбоцитов 150 г\л и ниже),  который сопровождается летальностью до 30%. Он развивается при наличии гигантских гемангиом вследствие внутриопухолевого застоя крови и активации тромбоцитов, что приводит к патологии свертывающей функции крови;
  • правожелудочковая сердечная недостаточность, которая резко снижает качество жизни больных;
  • печеночная недостаточность. Возникает в случае полного замещения паренхимы печени множественными гемангиомами или гемангиомой больших размеров.

Современная диагностика гемангиомы печени

Опасна ли гемангиома печени у конкретного больного можно оценить только после тщательной диагностики с применением современных методов. Один из наиболее распространённых методов первичной диагностики гемангиомы печени, который в 85-90% случаев позволяет правильно установить диагноз —  ультразвуковое исследование внутренних органов живота. Большим плюсом этого метода является неинвазивность и доступность, а также возможность изучения динамики развития заболевания, а в сочетании с допплерфлоуметрией позволяет оценить особенности и интенсивность кровотока в гемангиоме. При размерах опухоли более 5 см, особенно когда присоединяются разного вида осложнения,  возникает необходимость в использовании  компьютерной томографии (КТ) с введением контрастного вещества. Данный метод диагностики позволяет правильно установить диагноз в 92-98% случаев, достаточно точно оценить динамику развития болезни (КТ-волюметрия), определить точное местонахождение гемангиомы в печени (особенно часто диагностируется гемангиома правой доли печени).

Сцинтиграфия – метод диагностики, который используется при необходимости отдифференцировать доброкачественною опухоль от злокачественной. Этот метод основанный на введении радиоактивных изотопов в патологический очаг под контролем ультразвукового исследования (УЗИ). До сих пор часто используется методом диагностики этой патологии как ангиография.

Морфологическое подтверждение заболевания и 100% верификацию диагноза дает использование такого метода диагностики, как пункционная биопсия. Эта методика предусматривает взятие клеточного материала (пунктат) из очагов новообразований в печени и дает возможность отдифференцировать злокачественный процесс от доброкачественного с высшей степенью точности. Однако, ряд ученых склоняются к мнению, что применение подобного метода может привести к повышенному риску внутреннего кровотечения, которое может привести к неблагоприятному результату, а именно к летальному исходу. Но есть и сообщения о больших группах пациентов с гемангиомами, у которых чрескожная пункция под контролем УЗИ или КТ не сопровождалась осложнениями. Биопсия выполняется с применением местной анестезией раствором новокаина и предварительной премедикацией (что невозможно при наличии аллергических реакций на данные препараты).

Лечение гемангиом

Гемангиомы печени на момент выявления в большинстве случаев невелики  и не вызывают симптомов. Размеры и  динамика “поведения” большинства из них не изменяются со временем. Как правило, гемангиома печени, не имеющая клинических проявлений и не беспокоящая больного, лечения не требует. В таких случаях просто рекомендуется щадящий образ жизни, если есть необходимость – изменение режима, чтоб не спровоцировать рост опухоли. Обязательным является динамическое наблюдение пациента у врача, с выполнением всего необходимого спектра лабораторно – диагностических мероприятий.

Исключением будут считаться те случаи, когда опухоль провоцирует интенсивные боли у пациента и в динамике увеличивается в размерах на протяжении короткого периода (более 5 см в диаметре). Такие состояния угрожают повреждением капсулы и сильным внутренним кровотечением. В таких случаях на печени пациента проводится хирургическая вмешательство – операция по резекции, цель которой вырез доли или части печени с опухолью. Такая операция противопоказана в случае поражения гемангиомой крупных вен печени или если у пациента обнаруживается цирроз печени. В случае наличия кавернозных гемангиом или высокого риска оперативного вмешательства альтернативой операции по резекции печени является эндоваскулярная эмболизация кавернозных гемангиом печени.

Лечение гемангиомы печени народными средствами уместно при наличии противопоказаний к проведению оперативных вмешательств.  При этом необходимо проконсультироваться у врача, чтоб никоим образом не усугубить динамику новообразования печени.