Гемангиома печени и беременность

Беременность гемангиоме печени

Беременность при гемангиоме печени

Главная особенность доброкачественных опухолей – это их относительная индифферентность по отношению к здоровым тканям, отсутствие роста и минимальные проявления симптоматики. В таких случаях редко используют хирургические методы лечения и предпочитают активный мониторинг состояния опухоли.

Гемангиома печени считается доброкачественной опухолью и не опасной до тех пор, пока не начинает фиксироваться стремительный рост новообразования, врастание ее в здоровые ткани органа или появление осложнений. Это особенно важно учитывать на этапе планирования беременности. Ведь в случае наличия гемангиомы печени беременность считается одним из факторов риска. При размерах опухоли больше чем 6,5 см опасность разрыва сосудистых полостей новообразования приближается до 60%, ставя под угрозу жизнь и матери и плода.

Причин появления осложнений при гемангиоме печени у беременных несколько. Строение гемангиомы печени представляет собой сосудистые полости, заполненные кровью. Во многих случаях на протяжении всей жизни гемангиома никоим образом может не дать о себе знать, иногда симптомы появляются лишь изредка. Но беременность влияет на повышение кровоснабжение внутренних органов, что приводит и к увеличению объема крови в лакунах гемангиомы, повышению давления на стенки этих лакун и последующие их увеличением в размерах.

Кроме этого при физиологическом состоянии беременности в крови повышается уровень эстрогенов — женских половых гормонов, которые могут влиять на рост гемангиомы печени. При беременности в здоровом организме эстрогены влияют на увеличение размеров матки, отвечают за расслабление мышц таза, что дает возможность нормального движения плода в родах. Но в то же время эстрогены могут влиять на процессы клеточного деления и увеличение массы опухолевой ткани.

Осведомленность о возможных прогнозах развития гемангиомы при беременности дает основания для более тщательного обследования и оценки рисков при планировании беременности у женщин данной категории, а при наступлении беременности при необходимости – решении о радикальных методах лечения.