Диета при гемангиоме печени

Диета при гемангиоме печени

Диета при гемангиоме печени

Гемангиома печени – доброкачественная опухоль, которая при отсутствии видимого быстрого роста и без наличия осложнений может наблюдаться в динамике и без какого-либо лечения. Данным пациентам рекомендуется при наличии небольших капиллярных гемангиом до 5 см проходить ультразвуковую диагностику не реже чем 1 раз в 6 месяцев, а при наличии гемангиом более 5 см – 1 раз в 3 месяца.

При таком динамичном наблюдении целесообразно соблюдать правила здорового образа жизни, отрегулировать режим труда и отдыха, а также придерживаться определенной диеты, которая позволит максимально уменьшить нагрузку на печень.

Важные принципы диетического питания при наличии гемангиом печени:

  • большую часть рациона должны составлять белки (не меньше 120 г/день), половина из которых может быть животного происхождения;
  • максимальное ограничение или полное исключение алкоголя (кроме собственно алкоголя существует много настоев и настоек на алкогольной основе);
  • углеводы — не более 450 г/день, а тучным больным или пациентам с наличием ожирения количество углеводом в принимаемой пище должно быть уменьшено;
  • жиры — 80-90 г/день, преимущественно растительного происхождения;
  • количество приемов пищи в течении дня — не меньше 4-6 раз, блюда должны быть теплыми;
  • соль (до 10 г) употреблять разрешается, но только при отсутствии отеков;
  • достаточный объем жидкости — полтора литров и более;
  • избегать употребления копченых продуктов и жареной пищи;
  • ограничить в рационе консервированные продукты и соленья.

Список продуктов, которые можно употреблять:

  • хлебные сухари, черствый или минимально подсушенный белый хлеб, разнообразные изделия из несдобного теста;
  • ассортимент молочных продуктов: цельное свежее молоко, йогурт, простокваша, нежирный некислый творог, сметана как приправа к блюдам;
  • крупы и каши, особенно гречневая и овсяная, отварные вермишель и лапша;
  • нежирные виды ветчины, диетические сорты колбасы, яичный белок не более одного на день;
  • нежирные сорта рыбы: минтай, треска, морской окунь, пикша, лемонема, навага, путассу, сайда, судак, плотва;
  • нежирные виды любого другого мяса: куриного, телятины, кролика, говядины, индейки – но обязательно запеченные с предварительным отвариванием или просто отварные;
  • овощи приемлемы с некоторыми ограничениями: тыква, морковь, свекла, спаржа, помидоры, кабачки, листья петрушки и сельдерея в сыром, отварном, запеченном виде;
  • разнообразные фрукты в свежем и отварном виде, кроме груш и свежих фруктовых соков;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масло;
  • в небольших количествах — натуральный мед и сахар, слабый кофе и некрепкий чай.

Исключить из употребления:

  • свежий и ржаной хлеб, изделия из сдобного теста, с кремом;
  • яичный желток, а также яйца вкрутую, жареные;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • редис, грибы, огурцы, редька, щавель, шпинат, все сорта капусты, брюква, лук-порей, зеленые щи, окрошка;
  • сало, гусиный и куриный жир, маргарин;
  • какао, шоколад, сливки;
  • горчица, хрен, уксус, перец, орехи, маринады, а также крепкий чай и кофе, другие холодные напитки.