Все о циррозе

Отличие нормальной печени от печени с циррозом

Отличие нормальной печени от печени с циррозом

Цирроз печени – заболевание, которое проявляется перестройкой структуры паренхимы печени в виде фиброзной узловой трансформации гепатоцитов, что в результате приводит к некрозу ткани, омертвению клеток с развитием печеночной недостаточности. В экономически развитых странах цирроз печени входит к числу шести наиболее частых причин смерти пациентов в возрасте 35-60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тис. населения. Каждый год в мире умирает около 40 млн. человек от вирусного цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, которая развивается при хроническом вирусоносительстве гепатита В.

Главной особенностью заболевания является прогрессирующее течение, что и определяет сомнительный прогноз. Своевременно выставленный диагноз с последующим проведением адекватного лечения даст возможность максимально продлить стадию компенсации и обеспечить удовлетворительное качество жизни.

Функции печени, которые пострадают при циррозе

Печень в нашем организме постоянно исполняет ряд жизненно важных функций. Во-первых, принимает участие в обмене веществ. К примеру, благодаря синтезу и распаду гликогена, гепатоциты отвечают за поддержание стабильного уровня глюкозы в крови. Свертывание крови, как защитный механизм при различных кровотечениях, невозможен без некоторых белковых веществ, которые синтезируются только в печени. Кроме этого печеночные клетки вырабатывают желчь – жидкий секрет, более чем в половину состоящий из жёлчных кислот, которая эмульгирует жиры, активизирует нормальную моторику тонкой кишки, с последующей стимуляцией слизообразования и гормонов пищеварительной системы: холецистокинина и секретина.

Главная роль в обезвреживании различных токсических веществ (внешних и внутренних), в частности аллергенов, ядов и токсинов, путём трансформации их в безвредные, менее токсичные или легче удаляемые из организма соединения, тоже принадлежит печени. Поэтому если даже не очень вникать в физиологию печени становится понятно, какие колоссальные изменения внутренней среды происходят в процессе развития печеночной недостаточности.

Классификация циррозов

Цирроз печени классифицируется в зависимости от различных факторов.

1. Этиологично (в зависимости от причины) выделят циррозы:

  • вирусные;
  • автоиммунные;
  • алкогольные;
  • токсические;
  • наследственные;
  • кардиальные;
  • холестатические;
  • неизвестной этиологии (криптогенные).

Действительно, причин возникновения цирроза существует множество, но почти всегда некроз печеночных клеток развивается после предыдущего их повреждения на фоне типичной клинической картины.

2. По характеру течения патологического процесса циррозы делят на:

  • медленнопрогрессирующий;
  • быстропрогрессирующий;
  • со стабильным течением.

3. В соответствии от выраженности печеночной недостаточности (классификация по Чайльд-Пью) выделяют:

  • Класс А – стадия компенсации;
  • Класс В – цирроз печени субкомпенсирован;
  • Класс С – декомпенсация состояния.

Симптомы и признаки цирроза печени

Одним из наиболее ранних проявлений цирроза печени есть астеничный (астеновегетативний) синдром, который включает в себя слабость, снижение толерантности к физической нагрузки, повышенная утомляемость, раздражительность, угнетение настроения, чувство общего недомогания. Это неспецифический синдром и его признаки могут возникать при различных заболеваниях.

Синдром гепатолиза характеризируется появлением иногда незначительной, давящей боли в области правого подреберья, появление или усиление зуда кожи, пожелтение кожных покровов (желтуха), покраснение ладоней (печеночные ладони), сосудистые “звездочки”, незначительное, но продолжительное повышение температуры тела. В рамках этого синдрома еще выделяют изменения в лабораторных показателях (повышение активности трансаминаз, г-глютамилтрансаминазы, 5-фракции лактатдегидрогеназы в сыворотке крови, показателей осадочных проб (тимоловой и др.)).

Довольно часто у больных наблюдается расстройство пищеварения: беспокоят снижение аппетита, горечь во рту, ощущение переполнения желудка, тошнота, рвота. Частые жалобы на вздутие живота, поносы, запоры, в стуле появляются примеси непереваренной пищи. При достаточно длительном течении цирроза печени появляются признаки недостаточности витаминов — сухость кожи, стоматиты, эрозии слизистой оболочки ротовой полости, «малиновый» язык, В12-дефицитная анемия.

Артериальное давление скорее снижено, даже если в прошлом пациент страдал от гипертонии.

Наблюдаются геморрагические проявления (повышение кровоточивости, сосудистые звездочки на коже, особенно верхней части тела).

Дисбаланс половых гормонов в системе кровотока достаточно часто наблюдаются у больных с циррозом печени. Объясняется это нарушением гормонального метаболизма в гепатоцитах, что приводит, в основном, к повышению прогестерона и эстрогена (соответственно у мужчин и у женщин). У мужчин это отображается увеличением грудных желез, у женщин – нарушением менструального цикла, повышением оволосения на лице.

Отечный синдром

Возникает в результате нарушения баланса ионов, портальной гипертензии. Отеки появляются на конечностях, а также свободная жидкость может накапливаться в полости живота, достигая нескольких литров.

На поверхности брюшной стенки появляются хорошо контурированные подкожные вены (так называемая «голова медузы»).

Сочетание или резкое возникновение этих симптомов дает основание заподозрить такое серьезное заболевание как цирроз печени и назначить больному полный комплекс методов диагностики.

Диагностика цирроза печени

При диагностическом поиске должны учитываться возможные причины возникновения цирроза.

Лабораторные данные носят неспецифический характер.

В общем анализе крови: умеренная анемия со снижением гемоглобина, снижение лейкоцитов, тромбоцитов, возможное повышение СОЭ.

Биохимический анализ крови (печёночные пробы): нарушение баланса фракций белка крови, повышение количества иммуноглобулинов, положительные осадочные пробы. Часто появляется умеренная гипераминотрансфераземия, при наличии задержки желчевыделения повышается активность щелочной фосфатазы и содержание общего холестерина.

Инструментальные методы диагностики могут включат в себя, как инвазивные, так и неинвазивные методы. На ранней стадии цирроза печени ультразвуковое исследование дает возможность обнаружить увеличение печени в размерах, повышение эхогенности печеночной ткани, также можно обнаружить узелки регенерации повышенной плотности, что будет указывать на нарушение цитоархитектоники печени, характерной при циррозе. Компьютерная томография позволить более точно оценить объем поражения органа.

Биопсия печени под контролем УЗД предусматривает забор материала для исследования – биоптат печеночных клеток, в основном длиной около 2см и диаметром 1 мм. Биопсия как метод считается инвазивным методом с возможными осложнениями, но с высокой точностью постановки диагноза.

Лечение цирроза печени

Лечение цирроза печени

Лечение цирроза печени

Пораженные печеночные клетки, даже несмотря на высокие регенеративные возможности печени, заменить на здоровые гепатоциты невозможно. Это и предусматривает последующий прогноз заболевания. Раннее выявления и назначение лечения в полном объеме даст возможность несколько притормозить течение болезни и уменьшить риск возникновения грозных осложнений.

Лечение назначается в зависимости от этиологического фактора и стадии развития заболевания.

При алкогольном циррозе неотъемлемая часть лечения — это полный отказ от употребления алкоголя, в том числе разных настоек или капель на спирту. При токсическом циррозе – поиск и избежание последующего употребление данного вещества с гепатотоксическим действием. Кардиальний цирроз требует усиленного лечение основного заболевания, которое привело к пассивному застою крови в печени – недостаточности сердца.

Базисная терапия цирроза печени включает:

1. Рациональное питание с достаточным содержанием витаминов. Диета при циррозе включает нежирную, несоленую пищу, с щадящим режимом готовки пищи.

2. При стадии компенсации ( класс А по Чайльд-Пью):

  • ферментные препараты, которые улучшают процессы пищеварения.

3. Стадия субкомпенсации ( Класс Б по Чайльд-Пью) показано назначение:

  • диета с ограничением количества белка до 0,5 г/кг массы тела и кухонной соли меньше 2,0 г/сутки;
  • осмотические диуретики;
  • при появлении асцита — петлевые диуретики ежедневно;
  • препараты, оказывающие слабительное и гипоаммониемическое действие (лактулоза, лактиол, нормазе) — постоянно;
  • антибиотики при необходимости предупреждения инфекции.

4. Декомпенсация цирроза печени (класс С по Чайльд-пью):

  • выведение жидкости при асците (терапевтический парацентез) с одновременным введением в/в белковосодержащего препарата;
  • при наличии запоров или пищеводно-желудочного кровотечения показаны клизмы с сульфатом магния;
  • антибиотики;
  • осмотические слабительные.

При конечных стадиях цирроза печени радикальным методом выбора лечения является трансплантация органа. Но на сегодняшний день, к сожалению, данный метод лечения зачастую ограничивается финансовой способностью пациента.

Цирроз печени обычно протекает с наличием периодов обострения и ремиссии. Быстропрогрессирующее течение цирроза может привести к смерти через 1-5 лет от начала заболевания. Наиболее частой причиной смерти является печеночно-клеточная недостаточность, реже – кровотечение с варикозно расширенных вен.

Дисциплина в лечении, питании и коррекции стиля жизни пациентов с циррозом печени играют далеко не последнюю роль в прогнозе течения этого заболевания.